Социальное казначейство: новый этап цифровой трансформации

Проведение мероприятий в рамках московской конференции «Цифра социальной защиты» 31.10.2025г. было запланировано сразу на трёх масштабных площадках:
• Социальное казначейство города Москвы (ул. Верейская, вл 15);
• Ситуационный центр города Москвы (Вознесенский пер., д. 22);
• Центр Профессии будущего - ул. Щепкина, 38 с1.
В программу вошла масштабная демонстрация опыта Москвы по внедрению инновационных технологий в рамках концепции цифровой трансформации социальной сферы.
Для экспертов «СоцИнформтех» участие в работе площадки «Социальное казначейство: новый этап цифровой трансформации» явилось поводом для особой профессиональной гордости. Компания, причастная к созданию уникального по свойствам и функциональным возможностям программного решения, получила яркое подтверждение своего мастерства и чёткий вектор дальнейшей эволюции технической мысли.
Работа началась с наглядной демонстрации деятельности специалистов в системе социального казначейства по назначению и автоматическому распределению мер социальной поддержки. Также, московские коллеги проинформировали об организационных изменениях, произошедших в условиях трансформации социальных выплат.
Рассказ об успешном опыте перевода социальной сферы Москвы в цифру подытожила начальник управления развития и сопровождения информационных систем ГАУ ИТЦ «Соцзащита» Москвы Людмила Тутаева. В период разработки и внедрения инновационных технологий руководство столичного Цифрового центра соцзащиты было мозговым центром и главным координатором сложного многоэтапного процесса.

Впечатлениями от реализации масштабного проекта поделилась генеральный директор «СоцИнформТех» Татьяна Некрасова. Она отметила, что для компании, являющейся опытнейшим разработчиком линейки программных продуктов, участие в автоматизации социальной сферы Москвы стало экзаменом на подтверждение профессионального мастерства. Вызовом, принять который сможет далеко не каждый автоматизатор.
Также, Татьяна Викторовна рассказала ещё об одной взятой высоте - автоматизации с нулевого цикла новых российских регионов - Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей и переводе их на платформу ГосТех. Весь процесс, включая обучение пользователей, занял рекордные 4 месяца!
Доверие, оказанное лидеру разработок социальных программных решений, было основано на эффективности, качестве и безопасности, подтверждённых в течение долгих десятилетий.
Сегодня АС «АСП» и 100+ модулей расширения представляют собой полностью импортозамещённый, эволюционный ИТ-конструктор, успешно выполняющий задачи по формированию региональных цифровых экосистем для адресной помощи гражданам. Показательно, что флагманская система легла в основу учебного курса по автоматизации труда соцработников на профильном факультете Казанского государственного медицинского университета. Также, по отзывам партнёров, программные продукты «СоцИнформТех» уже давно служат инструментом наставничества и успешного обучения молодых специалистов в различных уголках страны. Как показывает практика, процесс адаптации у новичков сокращается, удобная система принятия решений помогает им избегать ошибок.

О перспективах дальнейшего развития цифровых технологий в социальной сфере рассказал технический директор ООО «СоцИнформТех» Сергей Скворцов. Он предоставил анализ эффективности применения чат-ботов и определил направления разработок специалистов компании. В том числе, роботизирование предоставления цикла услуг от принятия обращения до выплат без участия специалистов на основе зафиксированных в системе сценариев, развитие проактива и многое другое.
